The teapot Pillow- L'Oreillier à théière...



Stéphane from teamasters has asked me to create a water holder to rest his teapots on. One of his friends had made one that was very beautifull. This is a task that requires much thought.
It's like making a pair of shoes for someone without knowing if they will fit.

To start off with, I remembered a few comments Stéphane made about the art, the staging of Gong fu cha.
Like with a Mandala, one tries to create a world, a sense of harmony for the present moment.

Thus this object must create space and silence around the teapot.
non obstructive, it can't be too imposing or distract our attention.
It needs to feel calming whilst retaining something 'architectural' about it.

I came back to the mandala idea, that fundementally is constructed with two forms, the circle and the square.
Like Gong fu cha, Tai chi is a form of mandala in motion.
Perfect balance between Form and content, the square and the circle. .
I then used these ideas, modifying the result slightly as the square proportion gets a little wider to take into account the handle and the spout of the teapot.

The motif is an ancient chinese symbol with a multilayered meaning - prosperity, longlife and chance; but not that resulting out of pure randomess.
It represents the bat as well as two clouds- one towards the sky and one to the earth.
This symbol is about cyclical movement that of adapting to change. An openess to the present moment.

Tecnically I still have to resolve a few glaze defects. So this is work in progress.



Depuis Novembre Stéphane de Teamasters m'a demandé de lui concevoir un porte théière.
Une de ses amis et élève de Teaparker s'en était fabriqué un, qui était très beau.
Une tache qui mérite beaucoup de reflexion. C'est un peu comme concevoir une paire de chaussures pour quelqu'un sans savoir vraiment si cela sera adapté.

Comme point de départ, je me suis rappellé quelques mots de Stéphane sur l'art, (cette mise en scène) du Gong fu cha.

Un peu comme un mandala, il faut créer un univers; -construire une harmonie adapté au moment présent.
Puis j'ai réfléchit longuement sur cet objet.
Pour moi c'est un oreillier, un support.
Un créeur d'espace, de silence autour de la théière.
Mais c'est un objet qui doit etre non obstructif; ni trop imposant pour ne pas distaire l'attention,
qui doit avoir un effet reposant mais en même temps posseder quelque chose d' architectural.

Je suis revenu au concept de départ, le mandala.
Fondamentalement il se construit avec 2 formes majeurs.
Le Cercle et le Carré.
D'ailleurs le Taichi est une forme de mandala en mouvement, comme l'est le Gong fu cha.
le tai chi est mouvement, l'équilibre entre le fond et la forme, le cercle et le carré.

Puis je suis revenu à cette idée architecturale, je voulais une forme qui s'efface, et qui mette en valeur la théière; quelque chose de sobre, quasi religieux.
La couleur blanche, "pureté" - j'ai pensé à une de mes sculptures (en marbre) inspirée du grand stupa Buddiste de Katmandu au népal. Une courbe éternelle qui justement incorpore parfaitement les concepts du carré et du cercle.
Après j'ai adapté ces idées à la forme de la théière - L'anse et le gouleau transforment le carré quelque peu et pour garder une harmonie le carré s'allonge de quelques fractions.

Le motif

- c'est un symbol chinois très ancien qui représente plusieurs choses :-prospérité, longévité et la chance.
Mais pas celle due au hasard.
Plus précisément ce signe c'est la chauve souris, un animal chanceux pour les chinois,
(celui qui pense batman je l'étrangle); ainsi que 2 nuages:- un vers la terre- l'autre vers le ciel.

Ce symol est donc celui du mouvement cyclique, du changement, de l'adaptation. L'ouverture au moment présent.





Yunomi and Kyusu




I love this time of year, well that's a lie but this year its special. Cornwall is bathed in sunlight and this tree in my road is in bloom..

This is my first ever YUNOMI that I have made. It's thanks to Fortunato that a whole new tea experience has unveiled itself to me .

YES Japanese Green tea,- not scolded with boiling water or steeped for 3 mins!
rather large quantities in a Kyusu with 65° to 68° C water steeped for 40s then 10s . As soon as it is filled up just emty it.Then down it in one go..

Ohh..I almost think it's SPRING!

Voila, mon premier Yunomi. C'est à Fortunato à qui je dois cette toute nouvelle aventure, celle du thé japonais!
Je charge à 10g dans une kyusu - une eau qui a descendue en température 65° pour la première infusion puis 68° - 40s et 10s
( la kyusu est vidé des qu'elle s'est fait remplire.)
Pareil pour l'infusion elle se boit cul sec!



Merci à Philippe pour sa gentillesse, il m'a donné 4 très bons thé japonais qui me font carburer à l'atelier. .

D'une energie très pure le bon thé Japonais est parfait pour le boulot.
ça rajeunit l'esprit, Il purifie la Sève de la vie.




Là ça vous coutera pas 800 euros! mais 90 et c'est une théière de MAITRE potier sans aucun doute.



This is a true great work of craft and it wont cost you thousands of dollars - available at tamayura for 90E.

(see link in my tea adresses )





Là voila de nouveau - here it is again!

Yunomi and Kyusu

Thé Rustique - Tea boat and Shu teacup

For breakfast or afternoon tea, shu pu ehr is not a 'luxury', but can be quite pleasurable after a little getting used to. Here is my new hand made shu cup and teaboat that can be made and sent to order. The clay for the tea boat is the same as the one for my bing cha jar a red irish clay -when it is fired in reduction it turns black. The glaze on the teaboat is a blue chun celadon.


Un thé à l'improviste au gouté ou au ptit dej.
2 temps 3 mouvements,rien de bien 'luxe' et 'envoutant' mais simple et chaleureux, tel une raclette en montagne. un moment thé presque 'gratuit'.J'ai tellement bu de shu dans le passé que aujourd'huit j'en bois que par soucis d'économie, mais après 2 théières ça passe mieux et le moment me redevient agréable. Que le petit doigt se repose!

Je vous présente la tasse à shu, conçu pour acceuillir toute une théière d'un coup, un thé 'express'. Retaillé à la main elle est en terre émaillé, ça reste rustique car puisqu'il est difficile d'avoir un émaillage parfait avec cette glasure, quelques 'anomalies minimes' apparaissent, ce qui lui donne son charme..

ici le bateau à thé est fait avec de la terre irlandaise 'rouge', la même terre que la puerhtière.
La cuisson en réduction l'a transformé en noir.

Something Special..





Handcarved porcelain.


I am so proud of this one!

In my view it is worthy enough to hold the finest tealeaves, something as a maker which is so rare to be thinking but some of the conception of the motif is my brothers, so some credit goes to him.

Someone you love comes to tea; no biscuts are in the cuboard but not to worry.
Some teas speak for themselves..
A myriadic Fukamushi cha, an existential Gyokuro, a sensual Dan Cong, a pure Da yu ling or a perfect oriental beauty .. your choice. One thing is certain some will be charmed forever.


Cette jarre en porcelaine de 100g est taillé à la main.
J'en suis si fier ce qui est rare pour un artisan, mais le motif est celui de mon frère donc c'est à lui que revient le compliment.
ça fait 2 ans que le 'master mould' de cette piece m'attends patiamment.

Sasha et Stéphane, elle est la compagne parfaite de nos 'precieuses'!

He awoke just after noon

"I'm so thirsty" he thought

- "My boy; could you fetch some water from the spring for me"
He managed to say in a rough and sleepy voice.

- "I've come back from there a few hours ago ." came the reply

- "Then come and sit here with me around these cups for some time in order to listen to it.."



Il se réveilla juste un peu après midi. .

Que j'ai soif pensa t'il alors.

-"Mon brave, va me chercher de l'eau à la source." dit t'il
à son jeune compagnon d'une voie rauque et engourdit..

-"J'y suis déja retourné il y a bien quelques heures déja. "

-"Alors, viens à mes côtés autour de ces tasses le temps d'écouter le temps...





Cette année passée à été pour moi bien remplie (de bon thé/bonté).

ça m'a fait grand plaisir de l'avoir passée avec vous!

Mes jarres à thé sont pleines à nouveau et dans mon atelier
plusieurs nouvelles pieces sont en cours de realisation..

L'image que voici est une peinture à l'huile de ma femme
Eleanor Fairs

A bientôt!




I wish you all a fullfilling year to come...
This is an oil painting by my partner Eleanor Fairs
My tea jars are filled up once again, and in my studio, new pieces are nearing completion.

Here is my first miniature jar especially made for Gong Fu cha.
It holds enough tea for quite a few delightfull afternoons.

This one lends itself well to my absolute favorite high mountain oloong, the one and only Da Yu Ling.














Voici ma première jarre miniature conçu spécialement pour le Gong Fu cha. C'est Stéphane qui m'a conseillé d'en fabriquer, cette taille est à une échelle plus 'propice' et risque plus de prendre sa place sur la table; plutôt qu'une plus grande Jarre, qui comme il le dit si bien, "reste souvent à embellir l'étagère.."

Contenance 50g de Oloong 'roulé'



This is a small Tien Mu/Tenmoku jar, prefect for rolled Oloong, where I have placed my highly roasted Dong Ding. As I have said a little earlier in French, it was Stéphane who inspired me to make these miniatures, as larger jars often stay on the shelf!

they contain 50 g of rolled Oloong











Inspired by ancient chinese, Korean, and Japanese ceramics I have set on a journey to produce hand made pieces for the art of tea. Here is a porcelaine bottle vase taken from the reinterpretation of this ancient form by the american potter Kenneth Beittel. It is made with 'southern ice' pocelaine without any glaze.

The cup is glazed stoneware.


et maintenant en Français:

Ma femme est partie faire son christmas shopping, le petit dort..

J'en profite pour vous présenter 2 de mes nouvelles pièces.

ça fait des mois que je m'acharne à produire des ceramiques.
Malgré toute la volonté du monde, j'ai eu du mal à arriver à un résultat àdéquoit.

Enfin j'apprécie cette dégustation; j'ai plaisir à boire dans mes porcelaines très fines des 3T et de Teamasters, mais j'aime tout particulièrement celles qui sont entièrement fabriqué à la main.


Les anciennes ceramiques chinoises, koréennes et japonaises sont ma source d'inspiration.
Il me faudra au moins une vie de patience pour arriver à la cheville de certaines pieces de musées..

Le vase bouteille est d'après une réinterprétation de vase bouteilles anciennes du potier américan Kenneth Beittel.
Je l'ai faite en porcelaine pure de type 'southern ice'
elle est sans glasure et mesure 15 à 20 cm de haut.
La tasse est en glasure blanche et est d'une contenance de 5 cl?

No more Lies..

ça se garde?

en faire une sculpture?


ça s'envoye?
ça se donne?.


Pour plus tard?
ça se brule?


La fameuse série six famous tea mountain retourne à la terre...


My Favourit thing..Shizu No Ten


Un air de Coltraine qui envolute...
ce Fukamushi est le thé vert par 'exellence'

Choisir un bol qui contient toute l'infusion de la Kyusu.
Prechauffer le tout. Verser dix grammes de shinzu no ten
(disponible chez zencha.net).

MMMmmmm. ça sent la framboise et la myrtille en même temps!

Première infusion exactement à 65°, infusion pas plus longue que 45 secondes, moi je compte 2 profondes respirations (35/40 sec).
Puis une autre infusion versement immédiat à 68°
et si on veut une 3 ème à 75° pour 30 secondes.

Je ne vous fait pas de compte rendu de dégustation, c'est à vous de tout découvrir. .
Si ce n'est que ma langue ne s'ai pas autant amusée depuis la 4ème!

FINI pour moi les thé verts chinois (sauf rare exeptions)

vive le FUKAMUSHI CHA!!!

Merci à FORTU pour les infos et corrige moi si je me trompe.


La Concubine..



Les methodes de culitvation de 'L'oreintal Beauty' sont utilisées dans la création de ce thé. Un thé biologique mangé par les criquets Jacobins.. un truc comme ça.. un peu rebelle quoi!

J'ai fait 2 infusions différentes. Une de 5 ou 6 g dans 20cl -30 sec pour commencer. Puis après cette série d'infusions. Une nouvelle de 3g -une minute dans 20cl.

Ce thé, d'après moi préfère d'etre infusé avec le deuxième dosage/temps d'infusion.

En premier un goût de 'asian Pear' ces 'pommes/poires exotiques?' puis ça se développe en guoyave, fruit de la passion et même en Papaye, le tout entrecoupé d'un mièlé de fleur d'acacia, une belle sensation en bouche .

Infusé trop fort les dernières infusions deviennent plûtot vieux citron, mais avec l'autre mode d'infusion ces dernières sont plus sur le pamplemouse.

Un thé fort intéréssant qui mérite d'être suivi de près l'année prochaine.

BITTERSWEET - Au bon matin La Concubine aime la papaye ou un généreux yaourt fouetté au miel.
Elle est à l'antipode du Shui Xian, qui lui s'accompagne bien au petit déjeuner avec les croissants ou la brioche..

Pour le goûté elle se marirai bien avec 'le chocolat des îles', que l'on trouve chez les bios, car elle a aussi une touche épicé, petite pointe de caramel.

En conclusion, elle n'est pas la reine de Saba mais elle a bien son charme..

La Poule aux oeufs d'or...




Auparavant je me suis battu contre le mauvais puehr, et j'ai proposé quelques alternatives; du 'bon' thé à un bon prix.

'bon' c'est bien relatif.

Loins de retourner sur ma selection et de tout effacer, je veus vous parler du très bon thé!

Voilà la vie est courte,
avant je commendais du très bon thé que je buvait en quelques mois voire quelques semaines puis je me rabattais sur ces petits pu ehrs.

Mais aujourd'huit les sous sont limités et le besoin d'un très bon thé s'accroie.

Le thé rythme ma vie, je vois chaque jour comme une mini plage d'existence.

Une opportunité pour aller un peu plus loin, mais surtout continuer les bonnes habitudes, cette routine qui plus jeune je haissais est maintenant un plaisir!

Donc le premier temps 1, ...deux, trois, quatre, 1 ..deux etc..
C'est pour moi le plus important -celui qui donne direction, courage et entrain.

La première dégustation chaque jour, est un GRAND thé-

après c'est la chute libre dans l'écume des petits thés.
Pas grave car demain un GRAND thé m'attendra coûte que coûte .


Pour moi une part de Luxe, c'est essentiel ..
Mais l'essentiel ne se doit il pas d'etre Luxueux?...

Quelques images de plus pour Lionel de la cave à Thé.- Ce sont des 'croquis' et pas de la 'vrai' photo comme tu le fait toi!




Joyeux Anniversaire Béjita !



C'est avec un grand plaisir que je boie ce Pu ehr cru de plus de 20 ans à la santé de Béjita-
La forêt est un endrois Magique, parfait pour déguster ce thé.

C'est une atmosphère propice..
Le CHI, bref je parle bien de l'energie de ces arbres, qui se marient si bien à l'odeur du lichen, des champignons et à l' houmus des feuilles mortes..

Vive Béjita! et Merci à tous, pour tous vos voeux et vos mots intentionnées, c'est chouette!



Je ne sais que dire en ce moment à part GA GAA.. .GOOU GOOU..

Un petit garçon s'est joint à nous! Il s'apelle Rowan

Avant et Pendant l'accouchement nous avons carburé au Gyokuro; façon 'shisuku cha' et puis au pu ehr 20 ans,

Cette semaine c'est au tour du fameux Shan li shi de tenter de nous garder en éveil..

Ce Shan Li shi est le lien entre un Dong ding très torréfié et le Da yu ling. C'est un Gao shan cha- thé de Haute montagne - et d'après moi, il est parfait pour cette saison des récoltes, car il allie soleil et fraicheur ..

Très distingué il s'en dégage une palette de saveurs multi-tons .. une virgule parmis les saisons. . . à vous d'en dire + !

Un nouveau blog thé Japonais est né - celui de Fortunato!





Pendants plusieurs années j'ai vraiment cherché à 'aimer ' le thé japonais , j'ai acheté du ' tamaryo kucha 'chez marriage, des sencha, houjicha et banchas, etc; chez chajin et autres maisons Japonaises de thé ,- soit disant typique ,
du gyokuro gaia,
bien j'ai tavaillé en buvant des quantités de thé verts, mais jamais j'ai ressentit le vrai 'KIF' ;

comme l'a dit Philippe moi aussi j'ai pensé: 'c'est une démarche de philosophie nipponne',

faut il avoir les yeux bridées pour comprendre?

Bon un jour j'en avais ma claque, comme au poker- j'ai fait carte sur table.

J'ai commandé un matcha 40g pour 100$ chez Matcha and More, pour voire; pour esperer..
et là enfin le kif , rien a voir avec tous les autres matchas bio merdiques du passé.
La porte était toujours entre ouverte ..espoire..

C'est en suivant les conseils de Fortunato que 5 années de quete infructueuse mon amené à la 'source de Jade'
comme le dit si bien Sacha du zhong nomade..

Direct du japon- zencha.net -shinzu no mine - puis the ulimate gyokuro - enfin shinzu no ten ..

Rein de véritablement 'philosophique' -

plutôt un grand bol de nature dans la tronche! c'est bu en un éclair-
c'est MARQUANT, ça parle directement au corps mentale ..

Allez voir Le blog de mon ami-il vous expliquera tout! cliquer ici NATO TEA TIME, c'est l'ambassadeur, le saint Pierre ..
I ' m not KIDDING

Ses compositions musicales sont du grand art , .

On commence donc avec un gyokuro - la thecnique s'apelle le shisuku cha,
La goutte de thé! et ça fait penser à une de mes sculptures


Chers compagnions de route, l'Elodorado du CHADAO est au pluriel. (chadao=voie du thé)

"Readiness is all" nous dit William Shakspeare mais
Comme dit si bien Raphael " La volonté ne s'offre pas",

Certains d'entres vous préfèrerons garder les volets fermés et faire la sièste.


Je reformule donc ma question:


Etes-vous Candide,
prèt à prendre votre bol et d'entrer dans la quête pour le VRAI, l'ULTIME thé Japonais?