USUAL SUSPECTS

Clochard

Beaujolais nouveau

Fonctionaire Officieux

Sauvage muet

Nouveau riche

1-Clochard: "Another lovely uncooked Pu-erh commemorating the Dai minority usage of the Thai calendar. Wild tree pu-erh compressed into brick form. Fairly big leaves, without bitterness. Ready to drink or age!"

2-Beaujolais nouveau: "Xiaguan Te Ji Tuocha was recognized as one of the finest Green Tuocha in the world. The tea has a very refreshingly sweet aftertaste, it may be drunk immediately or put away for further aging."

3-Fonctionnaire officieux: "In 2003 Yi Wu mountain teas were sought after but prices for ancient tree raw material had not yet reached the dizzying heights of today. This cake is composed of pure Yi Wu material but is not the highest grade of leaves and buds. The leaves are large and there are enough buds to give a bold flavor and pleasant almost sweet after-taste. The cake is not tightly compressed and so has aged relatively quickly. An affordable but tasty Yi Wu mountain tea!"

4-Sauvage Muet: "Yi Wu mountain small producer raw cakes. Aged well with dry storage, no mold, just aged 1st grade Pu-erh leaves, a nice blend of silver and darker leaves, the brewed liquor is reddish gold."

5-Nouveau riche: "2002 * Fo Cha Ji * Wu Liang Mountain Premium Raw Pu-erh - 500 grams cake
This small tea factory is run by older Taiwanese gentleman and life-long Pu-erh tea drinker. He is somewhat of a renegade in the Pu-erh tea community here on the mainland. This is due to the rigorous standards that he sets at each stage of the process. All his teas come from either Jingmai, Ai Luo, or Wu Liang mountains, which many consider to provide ideal conditions for tea trees. All the trees under his guardianship are hundreds of years old. The tea is picked and sun-dried, then the leaves are separated by hand, removing the large leaves (huang ye)."

Bon je m'explique: Avec un petit click Le pu ehr s'infiltre chez vous.
mais 95 % du pu ehr sur l'internet n'est pas exceptionel.

ON NOUS PRENDS POUR DES BRAVES BETES:

Au fil des recherches on se dit qu'on a trouvé LE vrai tuo, celui qui a du potentiel: derrière ce goût fumé se cache peut être une reine (comme dans les sabots d'Hélène), qu'avec un peu de patience et d'oublie on sera récompensé...
Et sur les sites chinois y a plein de photos de tuo Xiaguan!

puis Mike Pétro de pu ehr.net nous a recommandé cette galette: elle est belle, elle a été séche au soleil, pressé dans un moule en pierre avec le meilleur mao cha sauvage, les feuilles apres infusion sont sublimes.. et -ELLE A PAS DE GOUT

Cette galette c'est pas la meilleur mais à ce prix honnete elle un bon standing.. et - ELLE DONNE MAL AU COEUR!
Cette brique elle comémore la culture de la tribue des Dai, il doit y avoir de l'amour dedans..Mike Petro en boie souvant..
- On se fait des films..

Tous les matins, après le p'tit dej faites une infusion de votre nouvel achat: LE MEME thé pendant trois jours!
si le thé n'était pas bon hier, le sera t'il demain? La réponse vous l'aurez aujourd'hui, et sous votre nez!
Faites le boire à votre entourage. Si vous ne pouvez pas finir la théière, si vous n'êtes pas près à vous reservir..
c'est qu'on s'est volontairement ou involontairement FOUTU de vous.
Pas d'excuse! Le pu ehr jeune doit pouvoir se boire REGULIEREMENT sans qu'on ait à se dire: beurk -il est trop jeune, faut attendre.

Chercher du Pu ehr sur l'internet faut de l'intuition mais c'est beaucoup de pifaumetre..

Arretons de nous faire plumer .. Nous continurons de partager les données!!
Pourquoi s'alourdir avec du Pu qui pue.. Aimez-vous vraiment le' mélange des vins européens', 'les gitanes maÏs', 'le beaujolais nouveau', 'le cassoulet gourmet Leader price' et 'les biscuits diététiques Björk'!

AUTO DA FE



Je propose des alternatives à ces 5 usual suspects:

1-Le clochard Dai se remplace par le Dehong 2005 (Yunnan Sourcing),
2-le beaujolais Xiaguan jiaji se remplace par le Gu Zang (Royal pu ehr),
3-le fonctionaire officieux par le yi wu 2005 de la six famous tea mountain(ys),
4-le sauvage muet par le yi wu zhang 2000(ys)
et le 5-nouveau riche Focha ji par le Long yuan hao.2000(ys)

J'ai gardé la même échelle de prix à 10 ou 20% près.

Quelques Bons citoyens du Pu ehr











petite note sur le n°2 - Gu Zhang: personellement je n'en acheterai pas beaucoup, même si c'est pas mauvais et que ça se boit sans se forcer. A noter que Royal pu ehr est 80% plus cher que Yunnan Sourcing. allez comparer les Long yuan hao, et les Xiaguan!
Je n'ai pas encore gouté au Long yuan hao, mais Scott de YS, me l'a recommandé comme l'une de ses meilleurs galettes, et la 2000 est d'après lui meillieur que la 1999. Un échantillon arrivera d'ici la semaine prochaine. Affaire à suivre..

A LIRE
Plusieurs bons articles ont été rédigés sur le usual suspect n°2
-Raphael sur blackteapot, http://blackteapot.blogspot.com/2007/04/comparaison-de-deux-pu-er-crus-xiaguan.html
-et Philippe de la galette de Thé sur Le bon citoyen n°1- Le Dehong 2005

Jeancarmet a aussi un bon article sur le Gu hai (voir thé Gothique) et un tuo 94 de Nan jian:
http://puerhyixing.blogspot.com/search/label/Pu%20Er%20brique%202004%20Haiwan%20%22Lao%20Tong%20Zhi%22

21 commentaires:

jeancarmet a dit…

BRAVO !!!
Le premier blog surréaliste dédié au thé ! C'est un grand moment de bonheur pour moi que de lire tes excursions hors du monde réel. Fabuleux cet autodafé. Très longue vie à ce moment de folie.
Pour en revenir à tes commentaires, je ne suis pas fan de la galette 2000 Yiwu de YS. C'est correct et buvable mais pas à boire de la main gauche.
En revanche je suis toujours très satisfait de la brique Haiwan Lao Tong Zhi vendue par JingTea.

Michel François a dit…

Jeancarmet Merci!

Ce ne sont pas des 'must have', mais plustôt des idées. Pour classer le mauvais, du pas mal, du bon et du pur bonheur. Pour arriver à frauler les 10 'superbes petites découvertes' , qui 'grille pas la carte bleue', qu'on peut recommander à tous, on a du pain sur la planche..

Raphael a dit…

Après t'avoir lu, je me pose une question:
Est-ce l'effet de la combinaison Pommard/rhume carabiné qui donne un côté surréaliste à ton blog ou es-tu vraiment et délicieusement fracassé ?

michel a dit…

Raphael,

Je souhaite que tu guérisse au plus vite!
Peut être que petit, je suis tombé dans la marmite. Ou ça doit être le pu ehr... combiné avec l'effet d'une petite sieste en forêt au milieu des violettes..

lionel a dit…

Michel, comme jeancarmet et Raphaël je succombe au côté décalé de ton blog...Mais la photo de l'autodafé du pu er je trouve ça bof bof...Certes peut-être ce ne sont pas là des grands crus mais ça me fait mal au coeur de voir brûler du thé, du pu er en plus...

Raphael a dit…

Au contraire, brûle ! brûle tout ! Le grand compteur de la vie est en marche et tu n'auras pas le temps d'en découvrir toutes les merveilles. Alors, continue de combattre la médiocrité avec rage et lucidité !

Philippe a dit…

Foutre un Pu Er au feu me fait le même effet que Gainsbourg qui brulait jadis un billet de 500 F...

Pareil comme tout le monde, je trouve amusant le côté kafkaïen de ton blog qui est à l'image de la couleur caca d'oie du fond : a colour so british my dear ;-))

Un français vivant en Angleterre et hop, un humour décadent !

Michel François a dit…

Lionel et Philippe,

Ma femme, bien qu'elle n'ai pas lu ce blog pense comme vous, que c'est du gachis..
d'ailleurs ce thé, qui est resté dans des boites à chaussures pendant 2 ans était en voie d'etre déposé au 'Charity shop'.
Mais je ne peu pas le donner ce serai faire mauvaise presse au 'green tea' qui ici est déjà associé à l'astringence.. presque tous dise qu'ils se forcent à en boire pour la santé. Si au moins c'était limite buvable comme mes oloongs Gaia,le mauvais Tie guan yin, le thé blanc etc.. je l'aurai déja donné..

Philippe, ta répartie m'a fais sourrir!
Un poil sec, mais après 2 bloggs mousseux et 'sensationaliste', je peu comprendre; enfin ça donne un peu de fil à retordre. L'internet c'est si direct..
Rassurez-vous je ne ferai pas que du Benni Hill et du monty python..
Novice, je crie et je trébuche un peu..
C'est vrai La couleur parchemin 'caca d'oie' ça a son charme!

Raphael a dit…

A quand le banc d'essai des associations de Pu Er cuits et de Christmas pudding !?!

Michel a dit…

Raphael,
Suivant la tradition, le Christmas pudd ne se mange que le jour de Noël.. et le cuit c'est un bon choix.
Curieux que tu mettes à en parler car c'est bien le moment de l'année à penser à faire son Christmas cake! Un peu différent du pudd, plus subtil et un peu moins lourd.. C'est un gateau unique, plein de variétées de raisins et de fruits secs, des écorces d'oranges.. du surce roux, des noix, amandes, de la mélasse.. plusieurs razades de 'Brandy'(coniac).
Il se mange début décembre à la fin fevrier; et se bonifie avec l'age. Comme le pu ehr, et a mon avis
un rajout de Pu ehr cuit, c'est bien vu..
Avant la dégustation un petit 'moment'Talisker! puis un ptit' tuo 78.. bien long et pateux .. j'appel mon ami écossais Marc Mc Cue, pour qu'on établisse de suite une recette Christmas Pu ehr Cake!

bastien a dit…

Ben les gars ! burn or not to burn ? Mais !... tant que ça fait une jolie photo ! Et puis disons franchement ce que tout le monde pense tout bas : LE THé N'EST PAS DéMOCRATIQUE ! Le thé est réservé à une élite : celle des buveurs amoureux. Si la vacuité est notre lot à tous, il faut trouver une bonne raison de rester dans l'illusion : le tuo Feng Huang 78 en est une. La brique de Dehong cru, également. Bravo Michel ; ton blog a un petit air de partie émergée de l'iceberg. Ton humour aussi. Je te suis pour une immersion dans les grands fonds.

Una ange passe a dit…

J'aurais tendance à dire, vive la vie et ses excès!
Bravo si j'ose dire pour cet acte moi je suis d'accord à 100% tu l'as payé et tu auras au moins eu la satisfaction d'en faire cque tu voulais ... AHHHH CA FAIT DU BIIIIEN

jeancarmet a dit…

Oui y faut brûler toute ces saloperies sans l'ombre d'une hésitation. Ordalie pour tous !
Je pense d'ailleurs que le prochain acte militant sera de prendre un bain en compagnie d'un Tuo Cha indigne d'être bu. De toutes les façons, comme me le fait remarquer ma soeur, le Pu Er ça a le goût de "l'eau du bain". Pas faux pour certains d'entres eux, ce sera donc l'occasion de tester in concreto.

Un ange passe a dit…

Et sinon, au niveau de l'odeur ca donnait quoi ?

Parce que sica sent bon tu peux le revendre en extrait de parum pour la prochaine fois ...

Michel a dit…

Article de Paris Match:

Issue des montagnes oubliées du Yunnan, cette mystique région apellé Shangri-Là...
reconnue par le CNRS pour avoir des Vertues drainantes et Amincissantes; le Pu ehr est l'elixir de rajeunissement par exellence..
C'est le professeur Jeancarmet de l'institut Pu ehr et Yixing qui a redécouvert pour vous ses bienfaits en méthode Hydrothemale..
Une cure d'une semaine est remboursé jusqu'à 75% par la securité sociale..

Après la fièvre des 'bains au cacao' voici :

- Pu ehr Spa -

Un démon passe a dit…

"Change pas de main, j'sens que ça vient"

Où, plus prozaïquement, je crois que tu tiens une idée là.

bejita a dit…

je me suis posé la meme question que un ange passe : ca sentait quoi ? le chichon coupé au pu'erh ? :-D
et sinon le coup du CNRS me fait me rappeller des boites de "yunnan tuocha" vendu a auchan ( qui me donnent l 'idée que je leche le cul d'une vache , ou que je mange à l'etable avec elle ) : je plein toutes ces pauvres femmes qui en achete pour maigrir ( tout comme l ' infamme zucha ou gun powder :-( ): l'idee qu'elles ont du thé chinois!!!!!!

Michel a dit…

Bonnes idées Ange et Béjita!
On a donc de quoi se faire un peu d'maille, un centre tuo-thermale, une ligne de parfums Shangri-là..et pour les jeunes.. des encens chichon-pu ehrcha.
Bejita y'a deux tuo en vente en grande surface- le vrai xiaguan en boite 70's à 6 euros, et sa copie à 2 euros qui -tu as bien raison est Dangereux pour le morale ainsi que la santée.
Moi j'aimais bien ce coté yak qui pue.. ah! Nostalgia...
Le chichon, ça a une odeur de sueur chaude si mes souvenirs sont bons, parfait pour notre craineau..

jeancarmet a dit…

Michel,

Tu peux rajouter parmi les bons citoyens la galette "ripe" Feng Qing dont tu m'as envoyé un échantillon. Je ne sais pas si elle provient de YS mais je la trouve plutôt goûteuse pour du cuit.

Jacie a dit…

Je suis morte de rire en lisant ce blog complètement décalé et tous les commentaires qui vont avec !

Bonne idée le Tuo dans la baignoire. Et pour peu que ça soit du bon gros cuit qui tache, on sort de la salle de bains avec le bronzage du siècle (Yunnan tan. Ça c'est d'la galette !!!)

Allez Michel, après l'autodafé, l'autobronzage. Et n'oublie surtout pas de mettre la photo...

michel a dit…

superbe Jacie!