L'ÉCOLE DES PETITS PU EHRS




LIBERTÉ - EGALITÉ - FRATERNITÉ

Je n'ai pas un très grand élan patriotique comme certains de nos amis!
le 14 juillet et les mots de la Marseillaise c'est pas trop mon truc
(même si j'éprouve l'émotion en voyant le tricolor)-
mais les valeurs universelles ci-dessus j'aime y aspirer!
VIVE LA FRANCE! et VIVE LA DIFFÉRENCE!

Alors voilà revenons à nos moutons si vous le voulez bien -

Les profs c'est vous:

Je vous présente vos nouveau élèves, tous issue de Yunnan sourcing!

Ils n'attendent que VOUS pour apprendre le Zhong!

L'idée est simple: je vous envoye des samples de 10 nouvelles galettes entre 18$ et 40$, pour que vous découvez de nouveaux terroirs, et que vous comprenez mieux le pu ehr vert pas cher, sans avoir à acheter des quantitées de galettes nuls, qui coûte et qui prennent de la place.

J'ai déja fait les dépenses et les fautes sur des galettes qui n'en vallai pas la peine!
Vous recevrez un sample de chaqu'une des gallettes de la collection wild 6 Famous tea mountain, d'une montagne différente, ainsi que Madame Banzhang, le fameux Dehong(si vous précisiser) et le nouveau Mengku, etc..!
En échange?

Envoyez moi ce que vous voulez !
(un ou deux gong fu de vieux thé, par exemple,
ou bien une petite surprise de votre choix)

Certains de vos nouveaux élèves ont des pédigrées pour se faire bien voir mais faites attention au leche cul!

Rendez vous dans quelques semaines pour un compte rendu sur Teajar!

41 commentaires:

bejita a dit…

je suis partant
tu peux m'envoyer les modalités par mail si tu le sohaites .
moin mail :"monpseudo"@wanadoo.fr

tu auras compris que "mon pseudo " doit etre bejita ( ecrit tel quel )
tu me diras ce que tu veux , combien tu veux etc etc
avec plaisir ;-)

ps : le vert caca d 'oie est ta couleur preferée que tu y reviens dessus ? :-D

Michel a dit…

je t'envoye ce que j'ai ou es-ce que j'attends le prochaine arrivage?
Non je t'envoye ce que j'ai.

Attends de recevoir l'enveloppe et puis je vais pas me mettre à compter les grammes, envoye ce que tu veut en retour. Vieux ou jeune.

à bientôt

Michel a dit…

A j'oubliai, la couleur c'est celle de mon supermarché! c'est très IN en ce moment, je voulais une couleur nouvelle génération fisher price! Mais fluo, y'a pas..

jeancarmet a dit…

Très sympa ta mise en scène Michel. Tu devais être mignon en installant tes galettes sur le cabanon à mouflets !

Excellente idée >Bon courage, tu n'as pas fini de faire des enveloppes, je te le dis !

bejita a dit…

merci michel , mais finallement cela va etre dur pour moi : je n'ai pas tant de puerh que ca ( en cru j'en ai du palais des thés , neufs , ils n'en vallent pas la peine ) , jai les deux briques dont je parles de la cnnp et de la fuhai apres j'ai des oolongs ( dong ding tres torrefiés , dong ding , le thé "nouvelle star " ( voir sur mon blog ) etc etc ...
je ne fait que de debute , et avec une femme qui freine mes envie compulsifs d'acheter du pu'erh pour elargir ma petite collection , ben j'avance pas :-$ desolé

Michel a dit…

Béjita, c'est pas grave y'a pas de limite temps... dans 20 ans tu me l'offrira ton gong fu cha!

Michel a dit…

Merci jeancarmet!

Les enveloppes tu connait et puis tu sais que moi et les enveloppes, je dois passer pas là! Sinon un grand merci pour la tienne!
je savoure.

Quel bonheur la yong DE!
-thé de l'age d'argent -
j'ai noté du pamplemouse?

et le fang cha,
-le thé de l'age de fer-
Réaliste, hônete, il te fais resortir la pomme d'adam!

Sinon je fais essayer de passer une grosse commande au 3T avant la fin! La 13, 8, le carré 3, la 11?
c'est bien ça les SHENG MUST HAVE? Y a t'il autre chose que je dois prendre absolument sur le voyage de la vie?

Raphael a dit…

Attention aux références indisponibles.
Tu pourrais avoir des déceptions...
Le voyage de la vie devra passer par d'autres chemins.

Philippe a dit…

Géniale ta photo !
Géniale ton idée !
Génial le Michel !
Je n'ai rien à rajouter.

Michel a dit…

Merci philippe. Ton paquet pars aujourd'hui.

raphael, sais tu ce qui reste de vieux et de sheng aux 3T?

Philippe a dit…

Merci Michel.
Ta dernière photo disparaît à nouveau....

Michel a dit…

Philippe, je suis sur mac, là j'ai la photo
bon je reedite.

Philippe a dit…

Les grands esprits se rencontrent, moi aussi je suis sur Mac (OS X Tiger). Il n'y a que ça de vrai !!

PS : mes photos fonctionnent pourtant bien, utilise Firefox plutôt que Safari quand tu édites sur Blogspot, ça marche bien mieux. Pour le reste, Safari of course !

Michel a dit…

Firefox C'est ce que j'ai fait hier pourtant, t'a toujours pas d'image?

Philippe a dit…

Si, c'est bon, elle est revenue. Mais c'est bizarre tout de même ces disparitions intempestives...

Raphael a dit…

Difficile de dire comme ça. Ca change tout le temps. Faudrait que tu les appelles pour savoir.
La galette 13, c'est mort. La 11, j'ai un sérieux doute. Je pense qu'il y a encore du carré 3. La galette 8, je ne sais pas. La mienne a été achetée il y a fort longtemps.

Fortunato a dit…

Magnifique photo Michel...

... Quelle belle idée et une volonté de vulgarisation, des puehr dont tu parles, digne d'un vrai esprit du thé...

Amicalement,

Fortunato

Sacha a dit…

Merci Michel pour cette initiative! Me posterais-tu de tes échantillons même si je suis sur l'autre continent? Si tu veux du Si Ji Chun (mais j'ai beaucoup mieux...;) ) pas de problème!?!

Michel a dit…

Sacha, la liberté, l'égalité et la fraternité est universelle!

check out 'mon profil' tu trouvera mon mail. Lache moi ton adresse et tu recevra une bonne petite enveloppe. tu n' a qu'a attendre de la recevoir avant de m'en envoyé une. le si ji chun je connais bien c'est un thé sympas, mais j'ai justement embarqué dans l'aventure avec mes nouveaux élèves par ce que je ne voulais pas me reveiller tous les matins avec celui là.
à bientôt l'ami

lionel a dit…

Je confirme le doute de Raphael : la galette n°11 ne figure plus à la carte des 3T...Les carrés sont je pense encore tous présents...

jeancarmet a dit…

Je pense y aller la semaine prochaine.

Je vais parcourir la liste et je vais tâcher de dresser une liste "must have" en catégorie "noblesse", pour reprendre l'expression de Michel.

L'aristhécratie en somme.

Michel a dit…

J'attends donc avant d'apeller,
Merci jeancarmet!

Philippe a dit…

Michel, aux dernières nouvelles, tu peux encore trouver quelques "tueries" à la M3T à ne pas louper et qui finiront par disparaître sous peu :

- galettes 1983/20, 1984/5, 1987/10, 1998/31
- carrés 1979/2, 1980/3
- brique 1983/10
- vrac 1983/16

Oublie la 1985/11. Disparue à tout jamais. Hélas, trois fois hélas !

Michel a dit…

Merci philippe pour tes infos.

Lionel a dit…

Cool, suis partant s'il reste quelque chose...

je t'envoie un mail.

éric a dit…

bonjour
c'est bien compliqué de s'y retrouver dans ce monde complexe des pu er,j'ai une question a vous poser:
Est ce que la forme d'un thé compressé influe sur sa qualité?
A savoir,peut on dire qu'une galette c'est mieux qu'un carre,qu'une brique c'est moins bien qu'un nid d'oiseau etc
et y'a t'il une raison pour qu'il y ait ces differentes formes
C'est peut etre idiot comme question mais cela m'intrigue

Philippe a dit…

@ Eric

En fait c'est plus une question de dimension ou de grades de feuilles. Les Tuo Cha seront presque exclusivement constitués de petites feuilles, les galettes de feuilles plus grandes. Beaucoup de Tuo Cha sont médiocres sur le marché mais il en existe aussi des fantastiques comme quoi il n'y a pas de règle absolue en la matière. De même, certaines galettes sont immondes alors que leurs feuilles semblaient bien plus jolies que celles d'un Tuo Cha classique.

La forme en elle même n'influe donc pas sur la qualité. Par-contre, c'est le type de stockage qui a une profonde influence sur le devenir d'un Pu Er.

Michel a dit…

Eric; philippe à raison- on ne peut dire qu'une brique est meilleur qu'un tuo etc..
Le tuo que tu achete à moins de 7$ piece à de fortes chances d'etre une perte d'argent. La plus grosse arnaque quand on commence à s'interesser au pu ehr c'est d'acheter des tuo xiaguan en grande quantité en pensant que ça vieillira bien.
Si vous voulez absolument acheter un tuo pas trop cher alors je conseille un peakock tuocha de menghai chez yunnan sourcing (cuit) ou un gu hai de royal pu ehr (cru) c'est le mieux rapport qualité prix.

éric a dit…

Merci Philippe
Alors une fois reçue par la Poste notre belle galette,quel est le meilleur endroit pour la stocker,dans le salon,a la cave humide,dans un endroit bien sec?
A l'abri de la lumiere je pense,mais dans une boite a gateaux en fer blanc,dans un torchon propre?
Et faut il la decortiquer au fur et a mesure ou bien tout d'un coup?
Tu vois,on s'en pose des questions,nous les débutants!
Bonne journée a vous tous

Philippe a dit…

Laisse ta galette dans son emballage d'origine en papier et ne la mets SURTOUT PAS dans une boîte métallique hermétique. Tu la tuerais car il faut qu'elle respire étant donné qu'elle post-fermente.

Entrepose-la dans une pièce sans odeurs (surtout pas une cuisine ou une salle de bain). Température ambiante. Les Pu Er résistent nettement mieux que les verts et les wulongs.

Michel a dit…

Eric- le pu ehr est en très lente frementation un peu comme un fromage mais sur une durée beaucoup plus longue. Si tu achete un fromage à affiner le métal ou le plastique ne le laissera pas 'respirer' et la fermentation restera statique.

Pour le stockage il y a deux écoles celle humide et celle sec.
L'humide fera vieillir 'plus vite' un goût plus rond et pâteux et le sec plus pointu.
Le stockage à la cave bien qu'intéréssant n'est pas idéal il suffit d'un peu de moisissure et la galette est foutu. voire le blog émotion de thé.

Le stockage dans un espace de chauffage central n'est pas top non plus car il assèche l'air ambient et limite la maturation du pu ehr.
Disons que le pu ehr est comme un humain; il a besoin d'humidité mais pas trop et il n'aime pas la moisissure. Il résiste bien aux intempéries mais n'aime pas les excès.
Le mieu pour le stoker est une jarre en terre non émaillé- qui respire et protege.

bejita a dit…

il y a une ecole qui dit : ce qui est profitable à l'homme l'est aussi pour le pu'erh.
sinon michel tu me dis quand tu reçois le colis que je t'ai envoyer que je vois combien de temps il faut vrs l'angleterre.

Michel a dit…

ok béjita, on se tien au courrant.

éric a dit…

Merci Michel
Je me lance
J'ai commandé le thé
Reste à me trouver la jarre qui va avec.

Philippe a dit…

Le problème avec les jarres c'est que le goulot est souvent trop étroit pour pouvoir y introduire une galette entière, il faut la casser en plusieurs bouts; moi je trouve ça dommage c'est pour cela que j'ai abandonné l'idée de la jarre. A moins d'avoir la chance d'en trouver des très grandes mais à mon avis elles doivent coûter une fortune. Mais c'est vrai la jarre représente ce qu'il y a de mieux en matière de stockage de Pu Er.

jeancarmet a dit…

"Mais c'est vrai la jarre représente ce qu'il y a de mieux en matière de stockage de Pu Er."

Ce n'est pas un peu définitif comme affirmation ?

Philippe a dit…

Si peut-être, d'autant plus que l'on a aucune preuve réelle de son efficacité à part les paroles d'évangile de la Misstresse de la Place Monge !

Michel a dit…

et de Stéphane aussi -
Alors y'a plus qu'a trouver un troisieme Maestro qui confirme pour que ce soit une affirmation.
Je vais demander a Kennis de poser la question a son maitre de Thé de HOng Kong.

Michel a dit…

Un GRAND MERCI à Béjita pour sa très généreuse enveloppe de THÉ, quel bonheur de découvrir tout ça. J'adore !

bejita a dit…

ça c'est drole j'ai ecrit un article très rapide concernant justement la reception de ton paquet qui , soit dit en passant , est bien mieux que le mien et du coup je me sens ridicule .
encore merci pour ce si beau paquet.
sinon il ne faut que 4 jours pour aller vers l'angleterre c est du rapide

Michel a dit…

encore moins car suite à un empechement je l'ai livré à 4 heures que mardi soir!
Tu sais l'échange est tout à fait juste. Tu m'a fait une super enveloppe!
Je suis en train de me taper la CNNP!! MIAMMM!