3 Pu ehrs YI WU d'un Coup ..3 pu ehr in one go




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YI WU Zheng CNNP 1999 (celui de droite)
Prix 40 $ en 2004 chez Yunnnan Sourcing

Parametre: 2g en Zhong 2 min 30
eau: Ph7 tetsubin

aspect des feuilles après infusion: vert noir
Odorat:

Couvercle : bois musc
Feuilles chaudes – foin mouillé
Du thé: pâte à pain
La coupelle: pâte à tarte

Le goût -
Sucré: non
Persistence du mouelleux: petite
Acidité: non
Présence du chi en bouche et en Gorge: non pas vraiment évident
sensation de sec en finale :petite

Conclusion ; Agréable , energie Posé
Un thé parfait pour commencer
En contraste avec les notes d’y a 3 ans ou ce thé était 'vraiment l'ennuie total'..

YI WU 2003 Jian cheng
(à gauche pour la galette le milieu pour les feuilles)
Prix 135 Euros TeaMasters (en 2005)
feuilles chaudes :Vert foncé
Odeur dans la Coupelle à vide: Derrière la premiere attaque 'senteur de buisson' un soupson de ‘tige de vanille’?

Goût :

Persistence du moelleux: Oui
Acidité: non
Présence de chi ; Oui- on sent en bouche directement l’energie du thé qui prends ..

That's a good tea: it makes me high.. Naturally

Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est le chi: remplisser le zhong 3 fois d'eau chaude sur 2 g 2 min et PAF ..la BaFFE
Puis une particularité sur ce thé c'est que à partir de la 5eme infusion y'a plus de goût mais encore plus ou plein de chi..
Jian chen est vue comme un 'petit terroir' pour les collectionneurs de pu ehr mais pour faire une analogie au vin qui dit qu'il n'existe pas de superbes 'Corbièrres'..

YI WU PRECIOUS GRADE 2001 (au milieu)
Prix $60 en 2005 de Jing Teashop

Odeur de camphre mais plus délicat et moins évident qu'un 'REd MARk"
Les feuilles chaudes sentent les routes de campagne la nuit- style le poeme 'ma boême' de Rimbaud!
Le thé à le goût du tabac à pipe de chez papi ..
Très mouelleux ..
Une énérgie totallement opposé au YI WU 2003- il est pas éléctrique mais bien franc, rond et gras.
Chaleureux, sans complexes c'est le pu ehr 'Brassens' au coin du feu. .
une vieille pipe à la main avec une petite pincé de tabac frais..
(enfin l'idée m'enchante plus que sa mise en pratique)

Donc Cette dégustation à quelques détails près est la même que celle qu'ont organisés Stéphane Erler et les lecteurs de Teadisc en Aout 2004.

La dégustation de ces 3 pu ehrs est fascinente, j'en ai tiré un plaisir fou.
Le Menghai 2001 de Jing teashop qui était à $60 à l'époque, est EXELLENT et tellement mieux qu'il y a 2 ans,
certains d'entre vous ont peu etre toujours cet échantillion?

Es-ce que le 2003 est de bien meillieur qualité?

Ces pu ehrs sont diametralement opposés et complémentaires.
les feuilles du 2003 sont compressés plus en respect du maintient de l'integralité des feuilles,
son goût est plus délicat, son chi plus distinct
- le Menghai 2001 est plus rond avec plein de 'gras' et si bien 'dodu' .

L'autre conclusion de cette dégustation est que La Cornouaille est idéale pour le stockage du pu ehr!
Humidité parfaite, gulf stream ..hiver doux et été frais.
Va faloir que je plante un arbre à pu ehr, car ici c'est le Pays du Camélia -avec le plus de variétés différentes plantés au monde, y compris des plantations de Thé!

IN ENGLISH :

on the right
Price 40$ in 2004
Yunnan Sourcing




Brewing parameters for the water : Tetsubin ph 7

Wet leaves after infusion: Greenish black

Smell -

under the lid: wood , musc
Warm leaves : wet hay
the tea: Bread Dough
the cup : pastry dough

Taste -

the smoothness is not the most persistent
no acidity
chi is not that strong in the throat or mouth
Just a little dry on the end but only very slight.

Conclusion: Great to start off with gentle energy. Much more interesting than 3 years ago when I found it so teadious.


Yi Wu 2003 jian chen Teamasters 135 euros in 2005.

Wet leaves- Dark green very beautifully whole buds and wild leaves
Smell in the empty cup: Behind the small bush smell lies a hint of fresh Vanilla pod.


Taste:
a mellow persistence, no acidity
Chi. Very present in the mouth immeadiatly and down the throat
That's a good tea: it makes me high.. Naturally
One interesting thing about this tea is after the taste has left it at about the 5th infusion the Chi seems to get stronger , as if by magic.

Yi Wu 2001 Menghai precious grade.
Price 60$ in 2005

Smell : Camphor but more delicate and less evident than with a 'Red Mark'.
the warm leaves smell of a french country road at night in spring

Taste- Grand Pa Pipe tobacco . So enchanting and in total contrast to the YI WU 2003 - It's chi is not electric but it is honnest, round and thick with substance. Warming like sitting by a chimney. Great character.

To sum up : This tea tasting was very similar in content that that of Yahoo's tasting organised by Stéphane Erler and Teadisk in 2004 . The YI WU 2003 is more dymamic 'much chi, delicate yet strong' while the Menghai 2001 is more round, thick and huggable. They complement each other !

13 commentaires:

Bill a dit…

What a great post! I felt that the Yiwu of Precious Grade was quite uncharacteristic of Yiwu. It had a very distinct tabbaco profile. Just my impression.

Thanks again for the post!


Bill

Ancient Tea Horse Road

Michel a dit…

Hey BiIl,
Now Wrote the article in English, but it seems you can read some french?

You are spot on about the tobacco
Davel corp summed it up well on pu ehr tea community :
"The 2001 Menghai that you have pictured is full of tobacco and leathery."

thanks for looking Bill and I will try and stick to also posting in English to!

Bill a dit…

Greetings Michel,

I find this particular example fascinating in that I have never found aged leather and tobacco ever in a Yiwu puerh. Makes me wonder if their may be a blend of leaves from a different region and the "precious grade" may not be a single estate. I think everyone who drinks puerh will agree with all of our impressions- Leather, tobacco, and maybe a hint of petro.

Bill

Anonyme a dit…

michel , je vais faire un comentaire inutile , mais même si je ne connais aucun des thés cités ci dessus ( je me suis calmé pour l'instant avec les pu'erh avec tout le flou qu'il y a autour ) mais tes commentaire sont precis , pointus et donnent envi.
à plus l'ami ;-)

ginkgo a dit…

aie aie aie ,
ça me donne trop envie ! dommage que mon budget de ce mois soit assez rétréci ! mais bon je garde en réserve toutes ces références et merci pour ces commentaires bien précis sur lesquels s'appuyer.
ginkgo

Multifuncional a dit…

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TV de Plasma a dit…

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Raphael a dit…

Le Yi Wu 2003 de Stéphane est superbe.
J'ai goûté encore récemment un échantillon qu'il m'avait adressé. Il s'agit un très beau thé d'une belle finesse et bien racé.
Il y a la souplesse et la facilité des meilleurs Pu Er jeunes. Ce fruité qui les fait apprécier dès leur jeunesse. Je comprends que tu l'aimes.

ベジタ a dit…

un nouvelle couleur de fond qui preseage (enfin) un nouvel article ? ;-)

Anonyme a dit…

un jour blanc, un jour noir.
perso, je préfère en noir...

c'est calme pour le moment sur la blogosphère du thé... que se passe-t-il?

Thomas

bejita qui se sent seul a dit…

dis donc michel , t'as pas foiré ton truc ? il y a 2 anciens articles qui reviennent à la surface ... tu tentes des nouveaux trucs avant de poster de nouveaux articles ? :-D

Michel François a dit…

Béjita je mets juste un peu d'ordre des info français anglais,
en ce moment je trimme 15 heurs par jour à l'atelier.. ce blog à donc pris un peu de poussière mais j'y reviendrai très bientôt avec du nouveau!

bejita a dit…

courage l'ami !