2 Da Hong Pao

Bonjour à Tous voici un mois que je n'ai pas fais de blog. j'ai bu tous mes thés japonais, et rien que d'y penser j'en veux!

Enfin je suis passé 2 fois par Paris. Et j'ai fait de belles rencontres thé!
J'ai focalisé mes achats Parisiens sur les thé wu yi, que je ne connais pas si bien.
Ici j'ai fait la dégustation de 2 Da Hong Pao:

Un des 3T le N°4 à 48 euros les 50g et un de Terre de Chine à 24 euros les 50g.

Avant d'entrer dans le vif du sujet je dois avouer que au paravant je n'ai bu du Da Hong Pao qu'a 4 ou 5 reprises. Donc j'suis pas expert!

Enfin je vais commencer par vous parler de celui des 3T.
La première fois que je l'ai gouté c'était chez Michou (restaurant mémorable de Pigalle) à 2heurs du Matin après un plat de fruit de mer entre amis.
Chaud, gourmant, rond. On en a tous repris. Un très bon thé en grande théière.

Depuis ..quelque chose me dérange avec ce thé.
Es-ce par ce que à un euros le gramme j'attendais autre chose?

Je vous avoue qu'a un euro le gramme - le thé sera de bonne qualité, ça fait quand meme 1500 $ le kilo.
Mais ce thé, d'après moi est lassant à la longue. Oui il a un goût marqué typique du Da Hong Pao, mais prèsque trop gras et rond, pas un gras d'un shui xian à 5 euros les 100g mais quand même, comme si il était trop humide et que son coté minérale ai disparu.

Certes la torréfaction est forte, bien faite mais je n'ai pas senti de transformation au fil des infusions, il ne reste que du goût, pronomcé et monocorde.
Es-ce que j'aurai du dépenser 98 euros les 50g pour gouter celui plus haut de gamme?

Après j'ai acheté celui en photo le Da Hong Pao de Terre de Chine. (moité prix)
Il est moins humide, moins rond. La torréfation est un peu plus légère, le goût typique Da Hong pao est présent mais un peu moins pronomcé cepandant.. il évolue, et les touches minérales ressortent
je le préfère.

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah... Se taper "une grande robe rouge" chez Michou à 2 heures du mat...

Benead a dit…

Je découvre aussi cette famille avec le da hong pao A de Nong cha (Bxl) mais j'ai beaucoup de mal pour le cibler, le comprendre. J'en suis à mon 2ème gong fu cha (une fois en gaiwan, celui-ci en tr en verre, cf mon blog) peut-être un manque d'expérience.

Michel a dit…

Sympas Benead ta théière.
Les feuilles ont l'air assez vert,de quel couleur est ton infusion?

Benead a dit…

Les feuilles sèche sont très foncée, j'ai été étonné de voir les feuilles si verte après l'infusion, la liqueur elle est plutôt clair aussi. Elle passe du jaune pâle au cuivré/ambré selon le temps d'infusion et le grammage.

Une autre observation, j'ai été étonné de découvrir une liqueur très minérale (original pour un rocher ^^) alors que les feuilles sèche déploient des arômes très sucrés.
Je n'ai que 50g pour le moment mais je compte bien apprendre à connaitre cette famille de thé.

Raphael a dit…

"Une autre observation, j'ai été étonné de découvrir une liqueur très minérale (original pour un rocher ^^) "

Bah non, je ne trouve pas.
C'est très normal de trouver les Rocher minéraux. C'est même leur caractéristique première à mon avis.

Raphael a dit…

Le DHP4 de la M3T est un thé puissant, gourmand et qui évolue.
La préparation entre certainement en ligne de compte.
Difficile de reproduire nos dégustations respectives (matériel, pratique, dosage différents).
Il faut aussi tenir compte de l'age et du millésime.

Maintenant, on est loin du DHP3 du même fournisseur. A
vec ce dernier, on passe clairement dans un autre univers. Le n°3 est beaucoup plus raffiné et complexe. Les feuilles sont de très grande qualité et s'affranchissent des choix du dégustateur. Entendez par là que c'est très bon quels que soient les dosages et durées d'infusion.
C'est certainement l'un des tous meilleurs Wulong de la carte de la M3T.
Notez enfin que les deux thés ont un caractère de fond très différent, le n°3 étant plus floral que sur le fruit sec.

Michel a dit…

En théière zisha j'ai trouvé cette meme liqueur avec goût puissant au fil des infusions mais j'ai pas d'autre chose que ça.
chez moi c'est du Mono. mais illumine moi, tu prépare ça comment?

Bah merci pour le DH3 j'ai misé sur le mauvais n° .
quand je pense que ce coup ci c'était plouf.. et que j'étais tout près du touché couler.

Raphael a dit…

Oh je n'ai pas inventé la poudre à DHP.
Je prépare assez classiquement: théière Yixing de belle facture (dans tous les sens du terme) de 16,2 cl.
8g de thé, rinçage des feuilles
3 infusions de 15"
3 infusions de 30"
puis je pousse.
en gros...

Tu as fait le bon choix.
Mettre 100 euros dans 50g de thé, franchement...

Je suis sérieux.

fairspaintings a dit…

Enfin j'ai quand même débousé 38e que j'ai dépensé pour 100g d'un rou gui de terre de chine que je n'arrive pas à boire et 30 e pour 30g de thé jaune qui est si fin que je me suis endormis. .

Je n'aime pas être déçu.
Enfin quand on 'aime' on ne compte pas. Mais l'amour doit être intense. Une passion brulante..

Raphael a dit…

Tiens, un stone bird qui parle :o)

geneviève meylan a dit…

@fairspainting : je trouve aussi que quelques fois les prix...sont des prix élevés.... et si en plus on n'aime pas le produit, c'est juste assez" ennuyeux" pour dire les choses poliment ici !!! bref, on aurait aimé voir notre argent mieux investi.
Notons que quelque fois on a le phénomène inverse : thé pas cher et excellent !!ça arrive aussi.

Raphael a dit…

Ce qui est bien avec notre petite communauté, c'est que l'on peut se repasser les thés, échanger, revendre.

Cela amortit un peu la chute.

T.alain a dit…

Les choix sont toujours difficiles avec les DHP d'abord par ce qu'ils sont chers et qu'après il faut choisir entre torréfaction traditionnelle forte et opter à ce moment là pour un thé dont l'affinage est terminé donc vieux de plus de trois ans ou pour un thé plus "moderne" moins torréfié avec des notes differentes, plus marquées vers le fleuri-fruité, moins boisées,mais qui peut se boire dans l'année de production.De plus il y a le fait que les DHP étant un peu mythiques on en attend peut etre un peu trop,pourtant un thé ne peut donner ce qu'il n'a pas.Heureusement qu'il y a les blogs pour comparer nos expériences,j'apprend beaucoup,mais parfois j'y perd un peu mon chemin...

Michel a dit…

cher alain

Je pense que tu as raison. Je me rapelle quand John alias Corax du blog cha dao est allé faire un tour aux rochers, et que les prix étaient si cher qu'il na rien acheté mais à attendu que l'ocasion viennent à lui pour trouver son bonheur.

Pour les blogs c'est que de la discute entre des amoureux du thé.
J'avoue que je ne ne connais pas vraiment bien les rochers.

T.alain a dit…

Salut Michel
Moi non plus je connais pas vraiment beaucoup les rochers,mais comme c'est bon et que ça me plait beaucoup je vais poursuivre mon exploration.Je pense qu'en septembre je vais me faire une "pitite" commande à la M3T,j'avais aussi bien envie des rochers de Hou De...c'est difficile d'etre raisonnable...Faudra quand même que je choisisse le budget n'étant pas extensible avec deux enfants aux études (un à Paris,le second à Caen)
Il n'y a pas que de la discute sur les blogs,je crois qu'il y a des gens avec dans certains cas des avis honnetes et pertinents,des vrais conseils pour parfois éviter certaines erreurs.Tu vois là par exemple,Raphael m'a vraiment donné envie d'essayer ce fameux n°3 dont il parle si bien plus haut.De plus il parait (le DHP)mettre d'avantage l'accent sur le côté floral (donc peut etre moins torréfié) et ça, je n'ai jamais essayé.D'autre part,Il est ausssi sûr que parfois les avis sont "un peu" magnifiés...moi-même parfois il faut que je me restreigne dans l'écriture...c'est parfois difficile d'avoir les justes mots.
Sinon le s photos de l'expo sont très belles,j'aimebeaucoup les réalisation du premier artiste et celles de R Harvey...mais je n'ai rien vu qui rivalise avec l'originalité et l'esthétique de ton oreiller à théière...

Michel a dit…

Alain tu me flatte.

Je suis au début de ma carrière de potier étant plustot sculpteur avant.
En réel ces pieces sont exquises, car l'execution est si parfaite.

Je te conseil le thé de rochers chez thés de chine à Paris Bd St Germain. Il y a aussi une nouvelle adresse net themae qui à 2 da hong pao, un haut de gamme.
Alain le propriétaire à l'air d'etre un vrai mordue et fin connaisseur de thé Japonais. Il vends aussi en petite quantité.
Il y a aussi le Qizhong thé de taiwan, style thé de rocher c'est superbe. Teamasters.

T.alain a dit…

Je crois avoir un échantillon de Qizhong...je prendrais des notes ...
Par contre j'aimerais avoir une explication,qu'on éclaire ma lanterne concernant la minéralité des rochers...je passe certainement à côté de quelque chose,je n'ai pas du comprendre ou saisir cette nuance, mais je n'arrive pas à comprendre en quoi les rochers sont mineraux...D'un Oolong vert je peux comprendre...
J'ai par contre bien pris note pour le DHP n°3 de la M3T,pour Themae et t de chine

Michel a dit…

Alain j'suis pas aussi calé que Raphael sur ces thés mais en finale je ressent souvant un arrière gout 'minérale' je sais pas comment décrire cela, mais pour prendre analogie au vin. Un sancerre on ressent le silex ( les vignes pousses à travers.)
Pour les rochers ils poussent en terrain rocailleux et les quelques plans 'originaux' directe sur des enormes rochées.
C'est vrai que la torréfaction peut peut etre faire hombrage là dessus.

Anonyme a dit…

Comment est le Rou Gui de terre de chine Michel ? Tu semblais dire au debut que tu "n'arrivais pas à le boire"...
Je connais aussi Temae.net, le site tenu par Alain, qui en fait vend des thés sélectionnées par la personne chinoise qui tient la boutique Terre de Chine...donc le DHP de Temae est le meme que celui de Terre de Chine à 49 euros les 100g...

Je suis bien curieux de savoir ce que donne ce Qizhong...

Enfin , Michel : te souviens-tu que je t'ai passé commande d'une tasse à shu ? En as-tu réalisé depuis ?

Merci

Michel a dit…

Il en a 2 de DHP, le rou gui je te l'offre si tu veus.
Pour la tasse a shu et bien je suis près à t'envoyer la mienne si tu veus.
Sinon je recommence le travail à la Leach Pottery le Premier septembre, et d'ici fin septembre il y aura plein de nouveautés , j'aurai un plus grand stock disponible sans délais, cette fois.

Anonyme a dit…

Je ne voudrais pas te priver de ta tasse Michel, je peux attendre fin septembre sans probleme...
Quant au Rou Gui, je ne peux refuser ta proposition si généreuse comme on te connait Michel...tu le joindras alors à la tasse plus tard et je t'enverrai en échange quelques uns de mes thés OK ?

T.alain a dit…

Pour le Qizhong,pas de pb...commentaires d'ici à quelques jours sur mon blog,Le temps que Flo(mon fils) me rende mon appareil photo.
Très bonne info pour thé de chine et Themae.Ceci dit Terre de chine à vraiment ses inconditionnels (ex Flo qui m'a indiqué l'adresse)et qui y trouve quelques merveilles...à des prix corrects.