Ce matin, une buhée s'élève lentement du jardin pour s'étendre au dessus des collines jusqu'au ciel blanchit par le soleil.
Les oiseaux sont en douce conversation.

Mon corps se pose sur la marche en granite au pied de la porte.
La théière se remplit encore, encore et encore...

Intemporel, un moment tranquile brecé par l'instant

Yi Wu 2001, un cadeau de Stéphane -

Les feuilles sont longues, fortes, et touffues.
Sec, elle sentent le buisson d'un désert tunisien.
Vers la quatrième infusion j'ai l'écho de l'abricot
ou es-ce une jeune prune?

Un thé entre deux mondes..

41 commentaires:

tamaryo a dit…

Mais que vois-je? C'est la théière en argent de Stephane?
Je serais vraiment curieux de gouter le résultat de cette théière...

bejita a dit…

j'allait te poser la question michel : le rendu du thé avec une telle theiere avec ton opinion à toi ;-)
ta sculture en forme de robe c'est du granit ?
j'aime bien ta tasse aussi , simple et belle ...
j 'ai bien aimé aussi la yi wu et je lui ai trouvé un gout de prune plus que d'abricot.

bejita a dit…

on dirait plutot du coton ton ange ... je suis perdu :-D

Michel a dit…

Béjita, ce thé c'est si subtil pour moi que ça fait des semaines que j'arrivait pas à le cerner. Puis j'ai arreté de me concentrer, je commencait à etre un peu con con, comme un amateur de vin pédant, mais surtout paumé..

La sculpture n'est pas de moi mais d'une amie danoise Lisa Morteson-cave.
C'est du feutre donc quand tu dis cotton tu as presque raison.. c'est de la laine.

Tamaryu, il m'est d'abord difficile d'etre objectif, car j'ai presque hipothéqué la maison pour l'acheter.
Viens quant tu veux l'essayer!

Au préchauffage et au moment crucial quand les feuilles rentrent en contacte avec l'eau; la chaleur parcours immédiatement la masse de la théière.
Toute la théière est à 98° sans perte de 'chaleur massique' c'est donc difficile de rater une infusion..

Elle ne 'feutre' pas le goût, il en résulte une clareté. Que ce soit un si ji chun, baozong ou un gao chan.
C'est avec les thés jeunes pu ehr 'noblesse' que je l'aprécie tellement, j'ai l'impression qu'elle intensifie le chi, mais je ne suis pas un scientifique et je suis un de ceux qui 'croit' aux vertues de l'eau 'nano', je carbure
à l'eau ionisée..

J'ai 'preté'au moins pour plusieurs années mes 2 zhuni pour le baozhong et les hautes montagnes!

Elle est pas 'recommandé' pour les cuits et les vieux thés ou ceux très torréfié, quoi que je l'aime vraiment avec un Dong Ding du genre
classique.

Philippe a dit…

Une vraie Yixing en "terre épuisée" monte tout aussi haut en température, crois-moi (ou demande à Jeancarmet ou Raphaël) et est bien plus efficace en terme de rendu que l'argent, selon moi. Mais bon, je ne veux pas polémiquer car j'ai beaucoup trop d'estime à l'égard de Stéphane pour vouloir le contrarier ;-)

On ne m'enlèvera jamais de l'esprit que le culotage d'une Yixing est capital pour la réussite d'un Pu Er (surtout ancien). Quant à la beauté intrinsèque d'une théière en argent, c'est une question de goût....

Michel a dit…

D'abord je ne veut pas polémiquer que l'argent est mieux que la yixing.. je ne suis pas assez connaisseur de yixing.
La 'collection de yixing épuisés' m'était difficile d'accès..

Cette théière n'est pas un esthétique qui au début m'as renversé par terre.. mais j'ai apris à bien l'aimer.

Philippe si tu arrete un gong fu et que tu recommence plus tard tu perd quand meme en température d'infusion, à moins que tu ai égoué les feuilles et que tu repréchauffe ta yixing.

Bon j'en sais trop rien. Mais j'en suis très content.

C'est pas du 'n'importe quoi' cette théière.

Philippe l'a tu essayé?

Michel a dit…

Philippe il faudrait etre con pour dire ou penser le contraire de ce que tu dis:
"que le culotage d'une Yixing est capital pour la réussite d'un Pu Er ancien"
Stéphane et moi nous sommes d'accords avec toi.

Philippe a dit…

Non Michel, c'est vrai, je ne l'ai jamais essayée. Mais je te l'accorde, c'est vraiment l'esthétique qui me rebute le plus... Ca me fait tellement penser aux théières pour le thé à la menthe !

Peut-être que la température tombe un peu plus vite avec une Yixing qu'avec une théière en argent, quoique je possède une "terre épuisée" qui reste brûlante si longtemps (10-15mn au-moins) que je pourrais y griller un steak dessus !!!

Mais loin de moi Michel de gâcher ta joie de posséder cette théière si atypique. Je comprends parfaitement que l'on puisse s'attacher à ce type d'objet ;-)

jeancarmet a dit…

Moi je lui fais confiance au père Michel. S'il trouve que ça marche c'est que ça marche. D'ailleurs ça le rend tout poête, il sort ses poupées en laine, son argenterie en dinette et tout.

Je décooooooonnnnne Michel !

La poupée d'ailleurs est très réussie. Au début j'ai cru -et j'aurais aimé- qu'elle était en biscuit.

Sinon pour les Yixing, je crois qu'il en faut UNE, une super bonne et point. Très important pour pousser les infusions quand le zhong ne satisfait plus à tirer la substantifique moëlle d'une énième infusion d'un vieux cru.

D'ailleurs je ne me sers quasiment plus que de 2 théières : ma Zhuni coquille d'oeuf pour les rares fois où un Dan Cong me tente, et ma "secrète" pour les Pu-Erh et les Rochers. Il n'y a pas plus de mémoire perceptible en bouche que de beurre au fiacre. Tout ça c'est dans la tête !

Ange a dit…

Slurp !

Michel a dit…

Que je pleure de RIRE.. mon pul est trempé de larmes. Je suis là en fourire devant mon ordi....

Philippe c'est bien ce que j'ai pensé la première fois! t'aurai du voir la tête de ma femme, -elle est aller dire à tout le monde que c'était la chose la plus moche qu'elle avait jamais vu!

Après j'ai commencer à l'aimer de plus en plus, un jour elle desparu, et ma femme dis qu'elle l'avait emener à Emaus.. après une demi heure je perdais un peu la tête; je demandis à mon fils de un an et demi; il alla direct dans l'entrée sous la poussette, sortie la théière avec une tasse gong fu et se fit 2 rasades en disant mmmmm ahhh ..Tea!

Je suis toujours à la recheche d'une pure yixing a vieux pu ehr, j'ai une taiwanaise xishi de stéphane qui est très bien, mais j'ai éclaté le couvercle!

C'est des news ça Jeancarmet que t'a une théière préféré que t'utilise pour le Pu ehr et aussi pour les rochés.
de toute façon 70% du temps je pense que pour toi ce sera un pu ehr.. car un tieguan yin avec un p'tit goût de pu ehr ok mais un pu ehr au tieguan yin moyen.

lionel a dit…

c'est une double révolution que tu nous annonces là jeancarmet :
1/ pas d'effet culottage au fil du temps sur la qualité de la liqueur ??? perso je n'ai jamais rien remarqué non plus sur les miennes, meme si elles n'ont que 2 ans d'utilisation maxi..
2/ tu utilises la meme theiere pour des familles de thes differents ???

éric a dit…

Michel,tu es un de ceux qui croit aux vertus de l'eau "nano"
Tu"carbures à l'eau ionisée"
Tu peux nous expliquer comment cela fonctionne,si c'est facile à mettre en place et quel est le rendu final par rapport à une eau filtrée type Brita,qui deja n'est pas si mal,faute d'une eau pure de source.

Michel a dit…

On le fait tous! mais personne n'ose le dire -
sauf le courageux Jeancarmet..
qui est le seul qui n'a pas peur de l'Ambassadeur.

bejita a dit…

Perso je me tien à une theiere par thé . sans doute suis je trop extreme ou barjot ou les deux :-D

Michel a dit…

Eric c'est un sujet difficile à traiter. Il y a une grande polémique là dessus. Ceci etant 15 à 20% des Japonais et des Koréens l'utilise. Dans les bars à Tokyo ils mettes des glassons d'eau super ionisé et il parrait que les geules de bois sont rare!
Ce que je peut te dire c'est que depuis que je l'utilise ma vitalité s'est accrue..

Brita, c'est pas mal du tout mais c'est cher
(plus de 1000 euros pour 5ans) à la longue ça filtre bien mais jusqu'a un micron, l'ioniseur filtre à 0,1 micron sans enlever les minéreaux, puis il reduit le groupement de molécules, ton eau est plus mouillé, elle t'idrate mieux.
c'est que le début ..
c'est encore une polémique. si tu est intéréssé envoie moi un email que tu trouvera dans mon profil et je te donnerai plus de détails, lis aussi le lien de Teamasters 'eau nano' dans comment faire le thé. es-ce tu lis l'anglais?

éric a dit…

Michel,je suis pas d'accord avec toi,je sais pas comment tu as calculé...
je pars sur 60 euros les 12 cartouches Maxtra Brita,soit 5 euros la cartouche
Dans 5 ans il y a 60 mois,donc le cout,hors la carafe est de 300 euros de consommables pour 5 ans
Sinon,je suis comme l'ami Bejita,je parle pas trop l'anglais
Enfin envoie moi quand meme de la doc à chimeric220@laposte.net
J'activerai le traducteur!

Michel a dit…

éric tu as raison ces calculs viennent du vendeur d'ioniseurs sur une base d'une famille de 4 personnes mais meme à 2 carafes ça fait que 600 euros.. bon brita il faut attendre 3 plombes avant de boire ton verre d'eau, l'ioniseur tu change la cartouche 2 fois par an.

Raphael a dit…

"Sinon pour les Yixing, je crois qu'il en faut UNE, une super bonne et point."

Tiens, j'ai déjà entendu ça quelque part ;o)

éric a dit…

3 plombes !faut pas pousser non plus Michel!
Tu ne serais pas un tout petit peu excessif
Le ioniseur,je ne connais pas,mais si il faut installer un distributeur dans la cuisine,ça prend pas mal de place

éric a dit…

Je change de sujet.
Je parle à l'Artiste:
As tu une galerie virtuelle sur le net,ou tu exposes tes oeuvres ?
Ou peut on voir ce que tu fais?
Cela nous interesserait...

Michel a dit…

Bon j'exagère toujours un peu.. excessif aussi, mais es-ce que tu cuit avec l'eau nitrate du robinet ou avec l'eau brita? J'ai utilisé Brita pendant de nombreuses années mais pas pour les pâtes, pas le temps..

j'ai beaucoup lu sur ce sujet le problème c'est que les articles sont toujours PRO ou CONTRE et puis y'a toujours un petit côté énérvent dans les articles
santé 'new age'.
Regarde d'abors wikepeadia alkaline water
http://en.wikipedia.org/wiki/Water_ionizer
puis
http://www.detoxifynow.com/alkaline_water.html
n'hésite pas.. si t'a besoin plus d'infos. L'installation est facile mais si tu veut que se soit non visible c'est une autre histoire..

Michel a dit…

excuse moi éric, on s'est croisé.

Merci pour ton interêt à mon travail.
je suis relativement nouveau sur le net et je compte bien le faire.
Depuis 2 ans j'ai passé plus de temps avec mon fils et avec mes élèves..

Michel a dit…

éric, j'ai quelques pieces de sculptures ici-
http://www.campdengallery.co.uk/displayartists.php?rid=102&tid=2

éric a dit…

1:La Brita,c'est uniquement pour mon thé et je suis seul a en boire

2:Tarn et ta Femme sont évidemment plus importants.

3:Tes élèves aussi.

Donc à défaut de galerie virtuelle pour le moment,continue a illustrer ton excellent blog de photos de ce que tu fais et aussi celles de tes amis artistes.
Comme ça,on est tous contents.
Bonne nuit à vous tous

Ange a dit…

Ca me fait penser que chez moi l'eau est excellentissime, c'est récent alors les tuyaux sont tout neufs et puis l'eau c'est une eau de source ... héhéhéé

éric a dit…

"Goutte d'or" avec un trou dedans ferait un très beau bateau à thé !

Pour Eleanor,c'est bien aussi.

bejita a dit…

entre les tiocha et les tasse à thé ton travail est fortement influencer par le thé :-D

Philippe a dit…

Michel, et si tu lançais dans la création d'objets pour le thé, en particulier pour le Gong Fu Cha : bâteau à thé, assiette, bol pour les eaux usées, ... ? Ca pourrait sûrement tous nous intéresser. Tu trouverais probablement quelques acheteurs potentiels parmi nous !

Qu'en penses-tu ?

jeancarmet a dit…

"1/ pas d'effet culottage au fil du temps sur la qualité de la liqueur ??? perso je n'ai jamais rien remarqué non plus sur les miennes, meme si elles n'ont que 2 ans d'utilisation maxi..
2/ tu utilises la meme theiere pour des familles de thes differents ???"

Lionel,

A mon avis le culottage est nécessaire sur une théière neuve pour lui enlever son goût de... théière neuve.

Ta théière a deux ans, elle est donc déjà bien culottée. Fais donc le test suivant : Prépare ton Gong Fu Cha à vide. Pas de thé, juste de l'eau bouillante. Tu fais infuser ta Yixing 2 minutes et tu goûtes l'eau. Alors ? ça a le goût du Pu-Erh ?

;-)

Michel a dit…

Merci philippe,

ça fait 2 ans que je fais des recherches sur les ceramiques anciennes chinoises et Koréenne. c'est une 'passion' qui prends forme, j'ai eu quelques accros tecniques, et logistiques..
Bientôt d'ici un mois je présenterai quelques pièces...

Michel a dit…

Un jour, au fil d'une péripécie l'Empreur de Chine prends refuge chez un vieil homme très pauvre.
Celui-ci l'acceuil avec des yeux souriants, et lui fait s'assoire.
Il pose devant lui une théière ébouillanté ainsi qu'une petite coupelle bien rude..

L'Empreur boit, boit, reboit ..
Et s'exclame alors :

Tous les thés de l'Empire ne sont rien par rapport a ce thé!
il demande alors au vieillard qu'il lui montre à lui seul ce fameux thé.

l'empreur souleva le couvercle, enhivré par l'odeur
Le vieillard reponds alors:

Votre altesse voila bien longtemps que je n'ai plus but de thé...

Pour revenir à ce que dit jeancarmet tu as raison

1- Le meilleur achat dans la voie du thé
c'est une petite coupelle et un ZHONG!

Puis j'ai trouvé que:

2- une zisha 3T premier prix est un must pour tous. elle permet de boire une bonne quantité qu'on peut aussi partager.. et elle est adaptable à tout. En 5 ans j'ai bu une rivière de thé cuit, cru et vieux.. dans une théière à 60 euros mais j'ai appris plus en 6 mois avec le ZHONG.

3-Le cuit et le cru peuvent etre bu dans une meme théière mais le cuit impregnera énormément sur la parchaine infusion de cru donc il faut faire 3 infusions à vide. Le mieux c'est donc une Douani qui arrondi bien et fait resortir le mouelleux..

4-une super yixing pour remplacer la zisha

5-une théière par famille de thé..

Michel a dit…

Philippe

Heureusement que ta façon de faire est bel et bien vivante..

Une passion et une collection de yixing comme la tienne c'est une inspiration à tous!

C'est beau de voir ça car il y a trop de personnes qui médiocrisent le gong fu...surtout dans des maisons de thés.

Si jamais j'avait une maison de thé chinois je mettrai un zhong à disposition de tous! avec quelques thés maison à volonté, libre à eux de laisser 1 ou 2 euros dans une jarre à pour BOIRE..

lionel a dit…

Michel, je suis à la recherche d'un recipient pour les eaux "usées", de rinçage du gongfucha ...je regarderai d'un oeil attentif tes tentatives...(dans les tons vert céladon comme mon bateau...)
OK jeancarmet je vais essayer la degustation à vide voir si ma theiere produit du pu er comme celle de l'histoire de michel...

tamaryo a dit…

Je n'ai pas observé que mes théières ont évolués avec le temps. Par contre, la qualité et le choix de la terre est bien plus important et ont un effet évident sur les paramètres du thé.

tamaryo a dit…

J'ajouterais aussi la taille de la théière, la forme et la vitesse à laquelle le thé se vide de la théière.

Michel a dit…

Bien dit, c'est aussi comme tu dis la façon de s'en servir ...

Raphael a dit…

Rien qu'à la voir, cette théière en argent m'inspire deux commentaires:
Le premier c'est que j'imagine des infusions ultra-dégraissées, très pures et encore plus précises qu'avec une taiwanaise. Si j'ai bon, ce devrait être top pour les wulong très délicats. Je vois moins ça pour un Pu Er car j'imagine moins de velours et de mâche. C'est totalement subjectif, infondé et donc parfaitement assumé.
Seconde reflexion: as-tu déjà essayé l'autre fonction ?
Bon, tu ne vas pas nous raconter des histoires et essayer de nous faire croire qu'il ne sort pas un génie quand on la frotte, non ?

Michel a dit…

comme tu dis raphael, les Gao shan et tous les oolongs pas trop torréfiés sortent PLUS.. la précision est surprennante.. à mon avis si t'avais un thé vert très très bon aussi . .

effectivement c'est pas particulièrement une théière à vieux Pu ehr. peu etre pas assez moueleux .. il faut que je fasse des comparaisons..

Avec un thé très torréfié t'a besoin de mettre un petit bémol sur la fin, pour pas que le goût torréfié soit trop présent..
là ta yixing gagne

Mais pour un jeune pu ehr ça resort vraiment tout! , l'argent c'est moins 'dur' que l'inox ou la porcelaine je pense? et ça 'conduit' vraiment bien.
(En plus tu mets un peu moins de thé dedans car elle est plus efficace mais ça c'est qu'un détail.)

Le côté mystique?
faut vivre avec au moins une semaine .. mais je vais pas te souler avec ça -je ne peut pas etre assez objectif.

Raphael a dit…

"je ne peut pas etre assez objectif."

T'es pas là pour ça, de toutes façons.

Michel a dit…

quand j'astique son côté 'Dragon', je passe un mauvais quard'heure.. elle sort les quatres véritées.
Si je frotte son coté 'Phénix', elle se mets à chanter;
Ahhhh ...c'est Maria Callas