Un réveil forcé, une envie de rien.
Aucune énérgie, pas d'entrain, j'étais lourd et pâteux:
toute la matinée s'est déroulé avec une lenteur...
pas d'humeur à la causette avec les autres 'Mamans'. .

L'après midi, j'ai décidé de changer ça!
Gong fu - 8 grammes de pu ehr cuit sauvage d'un gros tuocha.
(1990 Teamasters)

En rendant visite à notre ami Jeancarmet de pu ehr et yixin, j'ai pris conscience que mes infusions de pu ehr sont 'corsées'..
Une infusion de 'pou' ehr moins forte fait resortir plus les subtilitées, et je comprends maintenant pourquoi vous parlez de 'dégustation' de puehr, moi j'ai toujours fait ça 'fort', presque noir pour le cuit, et châtaigne pour le cru.

Ce Gong fu, m'a changé d'humeur en moins de 20 minutes ..

Relax, énérgétique et heureux. encore, encore et encore...

21 commentaires:

Anonyme a dit…

Un gong fu cha ,et tout change!
Un homme heureux grace à quelques feuilles.La vie est belle au pays du pu erh.
Michel,je n'ai toujours rien reçu..

Michel a dit…

Eric patience, ma boule de cristale me dit que tu vas être un homme heureux..

Anonyme a dit…

Je te renvoie sur hicbibitur mon bon mail,car tu t'es trompé la derniere fois.Tu es sur qu'il fonctionne bien ton mail hotmail,sinon donne m'en un autre que tu consultes plus facilement.

Michel a dit…

Merci Eric, hotmail ça marche, c'est juste que j'ai mis un petit bémol sur l'ordinateur ces derniers jours..

Raphael a dit…

Je commence à comprendre pourquoi tu dégustais 20g de Pu Er par jour, Grand Schtroumpf :)

Anonyme a dit…

si c'est au profit de tes créations,alors tu es pardonné.
A + sur hotmail

Philippe a dit…

D'un autre côté Michel, tu peux très bien surdoser et faire des infusions éclair de quelques secondes, le résultat est intéressant je trouve, mais coûteux à terme. Il y a les deux écoles : peu de feuilles mais infusions longues et beaucoup de feuilles et infusions très courtes. Etant donné le prix des Pu Er, je suis de plus en plus adepte de la première même si je préfère comme toi les dosages costauds.

Anonyme a dit…

Avec 8 grammes de pu er tu dis faire desormais des infusions moins fortes ? quelle contenance fait ta theiere ? qu'est-ce que ça devait etre avant ??!!

Michel a dit…

C'est bien vrai que le gong fu à l'ancienne c'est vraiment le pieds! et la méthode Raphael est bien.
Un gong fu sur 2 jours. .
Allez il en faut au moins 2 ou 3 dans la semaine!
Sinon j'aime bien aussi la voie du milieu.
3 ou 4 grames pour 2min et demi, avec 3 réinfusions. Mais je sais pas trop car j'utilise la balance presque jamais. .

Pour ce Gong fu ci, j'ai préparé mon gong fu suivant la description de phyll Sheng, qui décris d'après ses souvenirs d'enfance la méthode des vieux chinois de Chicago, amis de son gand père.

Après avoir chauffé la théière, la poudre et les petites miettes de thé sont mises au fond pour créer un lit, puis viennent les bouts de feuilles moyennes et au dessus des plus gros bouts!

Michel a dit…

Lionel, j'ai du mal m'exprimer, jeancarmet prépare son pu ehr juste' moins corsée'que moi. ce qui est tout autant intéréssant d'ailleurs.. beaucoup plus distingué mais un peu moins 'explosif'.

J'ai horreur du thé amer, donc du 10 ou 12 grammes c'est très rare, sauf pour certaines oolongs dans des théières 20 cl.

Anonyme a dit…

pateux le matin ?? Arrete la choucroute au cassoulet le soir avant d'aller te coucher :-D
perso sur du cuit je fait des dosage de type 5 grs mais avec des temps d'infusion courtes.
sur du cru surtout si il est cher on y va mollo ( comme pour la lincang de chez TM avec la methode cité par raphel ).
le matin je n'ai jamais le temps de me boire du thé en gongfu ( je suis du genre leve tard ) au boulot je me bois du mauvais pu ou du wulong au ginseng ( bref pas le truc a boire le petit doigt en l'air )dans un mug.
pour moi le meilleur moment pour le gongfu c'est le soir... detente , relaxation , plein d'energie... j'attend chaques jours ces moments avec beaucoup d'impatience .

Michel a dit…

Béjita - C'est vrai que le gong fu du matin c'est plutôt du 5 heurs! aye- dur dur pour certains, enfin y'a toujours la douche froide. .
c'est bon de liquider les moins bons pu ehrs en mug, Pour ce qui est du ginseng, arrete de te faire du mal, ou attends tes nouveaux cuits..
Sinon le Si ji chung, stéphane de cette année à 4 euros les 100g! est absolument délicieux!!!! encore meilleur que l'année dernière.

Anonyme a dit…

je dois faire une commande en juillet je penserai à lui en commander ;-)sinon c'est vrai que le ginseng ( surtout celui que je t'ai envoyé )il n'y a que ma femme qui en bois ( j'en ai pris une dizaine de grammes pour le boulot )

Michel a dit…

anne o'nyme -
Alors tu sais comme moi que les commandes de Stéphane c'est très dangereux!
Bon rien que pour te mettre l'eau a la bouche..
Le Da Yu ling, tu pleure.... d'extase
c'est ... existanciel; encore meilleur que l'année dernière. 'The Best Tea ever' d'après moi!
Le dong Ding très torréfié est aussi encore plus fruité et le baozhong semi sauvage..bon j'arrete sinon je vais tout boire d'un coup!

Benead a dit…

vous doser vos pu-er bien fort il me semble, moi je met 2g dans un zhong de 10cl et je les trouve un peux fade, je vais essayer 3g le prochain mais 8g a moins de faire des infusions éclaire, ça me semble énorme non, c'est pour quelle capacité de TR?

Benead a dit…

j'oubliais, mes oolong je les doses à 7,5g pour 15cl, ç semble plus proche de vous mais c'est pas du tout le même type de thé non plus.

Michel a dit…

benead, y'a pas de regles avec les dosages, y'a des pu ehr que je dose a 1grame et demi les 10 cl.
8 grames c'est pour un gong fu qui va infuser 15 à 20 fois. de 20 secondes à 5 mins ....
en zhong 2 grames(remplire le fond du zhong) 2 mins c'est pas mal, il faut rincer les feuilles et préchauffer le zhong d'abords pour que le zhong monte en température et que les feuilles s'ouvrent bien.
Ton idée de 3g c'est bon mais si c'est trop fade tu peus laisser infuser plus longtemps. .
Ou une méthodes Stéphane 5 grames en zhong pour 30 secondes..

Benead a dit…

En fait je fais un compromis entre l'idée de doser peux mais longtemps et doser fort mais infuser peux, je dose peux mais infuse peux d'où mon thé qui n'a pas des masses de gout je pense. Je met +ou- 2g infusé 30sec au début et jusque 3min à la fin.

Je vais essayer 3g et un peux plus long.

venant tout droit de provence , a dit…

le dong ding je l'ai deja tu lis pas mon blog ou quoi ??? :-D
ps Anne O'Nyme c'etait moi ( mais bon tout le monde l'avait compris

Benead a dit…

j'ai essayé 2,5g et un peux plus long, c'est mieux. Je vais faire mes essais et trouver le bon dosage pour chaque thé.

Anonyme a dit…

Bejita, tu sais que je suis un de tes fans, voyons, -
je sais que tu aime grave le dong ding torréfié et cette anné c'est encore plus top!

Benead, t'as la bonne approche à chaqu'un sa façon de préparer Dinette!
mais en Zhong : 2g 2min et
5g 30 sec
c'est les 2 références pour du 10 cl!